Menu Close

Beasiswa Pemerintah Jepang (MONBUKAGAKUSHO) 2014 bagi Lulusan SLTA untuk program S1, D3, D2

ami chan sotsugyou shiki graduation ceremony lulus kelas VI SD Jepang
Image source: www.samybaladram.wordpress.com

SekolahJepang.com, Beasiswa Pemerintah Jepang (MONBUKAGAKUSHO) 2014 telah dibuka oleh Kedutaan Besar Jepang di Indonesia bagi Lulusan SLTA dan sederajat untuk program S1, D3, D2. Untuk keberangkatan tahun 2014, pendaftaran dibuka pada 1 Mei 2013 dan akan ditutup pada tanggal 14 Juni 2013.

Beasiswa Pemerintah Jepang (MONBUKAGAKUSHO) 2014 untuk program tersebut ditujukan untuk siswa-siswi Indonesia lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas (S-1), College of Technology (D-3) atau Professional Training College (D-2) di Jepang mulai tahun akademik 2014 (April 2014). Pelamar hanya bisa mendaftar 1 (satu) program dari S-1, D-3, atau D-2.


PROGRAM

         
1. Undergraduate (S-1)
  Masa studi 5 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang (kecuali jurusan kedokteran umum, gigi, hewan, dan sebagian farmasi lama masa studi adalah 7 tahun).
    Syarat : lulusan SLTA; nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 8,4; lahir antara 2 April 1992 dan 1 April 1997. Bagi pelamar S-1 IPS, bisa mendaftar dengan JLPT level N3 atau lebih. Pelamar SLTA jurusan IPS tidak bisa mendaftar IPA.
    Materi ujian tertulis:
    IPS : Bahasa Inggris, Matematika dan Bahasa Jepang (bagi pendaftar dengan JLPT)
    IPA-a : Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, dan Fisika
    IPA-b,c : Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, dan Biologi
    Pilihan jurusan:
    IPS : Laws, Politics, Pedagogy, Sociology, Literature, History, Japanese language, Economics, Business Administration, and others.
    IPA-a : Science (Mathematics, Physics, Chemistry); Electric and Electronic Studies (Electronics, Electrical Engineering, Information Engineering); Mechanical Studies (Mechanical Engineering, Naval Architecture); Civil Engineering and Architecture (Civil Engineering, Architecture, Environmental Engineering); Chemical Studies (Applied Chemistry, Chemical Engineering, Industrial Chemistry, Textile Engineering); and other fields (Metallurgical Engineering, Mining Engineering, Maritime Engineering, Biotechnology)
    IPA-b : Agricultural Studies (Agriculture, Agricultural Chemistry, Agricultural Engineering, Animal Science, Veterinary Medicine, Forestry, Food Science, Fisheries); Hygienic Studies (Pharmacy, Hygienics, Nursing); Science (Biology)
    IPA-c : Medicine; Dentistry
 
2. College of Technology (D-3)
  Masa studi 4 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang. College of Technology memiliki program 5 tahun yang dirancang bagi lulusan SLTP. Siswa penerima Beasiswa Monbukagakusho (lulusan SLTA) akan masuk College of Technology sebagai mahasiswa tahun ketiga. Studi teknik sebagian besar terdiri dari eksperimen / percobaan dan latihan-latihan praktek. Lulusan dari sekolah ini diharapkan menjadi ahli teknik (engineer).
    Syarat : lulusan SLTA Jurusan IPA; nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 8,0; lahir antara tgl. 2 April 1992 dan tgl. 1 April 1997
    Materi ujian tertulis:
    Matematika dan Kimia/Fisika (tergantung kategori jurusan seperti tertulis di bawah)
    Pilihan jurusan:
    Kimia : Jurusan yang terkait pada bidang kimia seperti “Materials Engineering” dll.
    Fisika : Jurusan lain seperti “Mechanical Engineering”, “Electrical and Electronic Engineering”, “Information, Communication, and Network Engineering”, “Architecture and Civil Engineering”, Maritime Engineering” dll.
 
3. Specialized Training College (D-2)
  Masa studi 3 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang. Specialized Training College terpisah dari sistem pendidikan Jepang yang biasa. Sekolah ini menawarkan pelatihan praktis kejuruan.
    Syarat : lulusan SLTA; nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 8,0; lahir antara tgl. 2 April 1992 dan tgl. 1 April 1997. Bagi pelamar D-2 IPS, bisa mendaftar dengan JLPT level N4 atau lebih.
    Materi ujian tertulis:
    Bahasa Inggris, Matematika dan Bahasa Jepang (bagi pendaftar dengan JLPT)
    Pilihan jurusan:
    IPA : Civil Engineering and Architecture; Electrical and Electronic Engineering; Wireless Communication; Computer; Information Processing.
    IPS : Nourishment; Cooking; Nursery Teacher Training; Nursing Welfare; Social Welfare; Management; Travel; Bussiness; Harmony Dressmaking; Music; Art; Design; Photograph; dll
 
  Catatan :
  1. Bagi sekolah yang tidak menggunakan standar nasional (misalnya dengan standard IB), nilai akan disetarakan sesuai di atas.
  2. Semua soal ujian dalam bahasa Inggris.
  3. Lulusan dari S-1 bisa meneruskan ke S-2, dan lulusan D-3 dan D-2 bisa meneruskan ke S-1 sebagai siswa tahun ketiga. Namun untuk melanjutkan beasiswa, tergantung pada prestasi dan hasil seleksi. Para siswa tentunya harus mengikuti ujian masuk dan masa perpanjangan beasiswa maksimal 2 tahun.

FASILITAS

  1. Bebas biaya ujian masuk, biaya kuliah dan uang pendaftaran
  2. Tiket kelas ekonomi p.p. Indonesia (Jakarta) – Jepang
  3. Tunjangan ¥117.000/bulan (Besar tunjangan tahun 2013. Untuk tahun 2014 dan tahun selanjutnya ada kemungkinan mengalami perubahan)
  4. Tanpa ikatan dinas

PROSEDUR PENDAFTARAN

  1. Masa pendaftaran: Pendaftaran Tahap 1 mulai tanggal 1 Mei s/d 24 Mei 2013 untuk lulusan 2012 dan Sebelumnya, dan Pendaftaran Tahap 2 mulai 27 Mei s/d 14 Juni 2013 untuk lulusan 2013. Hanya pelamar yang memenuhi persyaratan boleh mendaftar.
  2. Pelamar melakukan registrasi di http://www.beasiswamext.or.id.
    Setiap pelamar hanya boleh mendaftar 1 program saja.
  3. Pelamar mencetak [Data Pendaftar] yang dikirimkan ke email pelamar, ditempelkan foto, dan dikirimkan beserta fotokopi nilai Ujian Nasional yang dilegalisir (bisa menggunakan dokumen sementara dari sekolah apabila nilai asli dari Kemdiknas belum keluar) dan fotokopi sertifikat kemampuan bahasa Jepang (untuk pendaftar dengan JLPT), ke Kedutaan Besar Jepang di Jakarta. Dokumen bisa diantar langsung atau dikirimkan via pos ke :
      Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang
    Jl. M.H.Thamrin 24 Jakarta 10350
    (Cantumkan nomor registrasi pada Kanan Amplop dan dokumen pelengkap)
  4. Dokumen harus sudah tiba maksimal tanggal 24 Mei 2013 untuk tahap 1 dan 14 Juni 2013 untuk tahap 2.
  5. Hanya pelamar dengan dokumen lengkap akan kami proses. Dokumen yang dikirimkan tidak akan dikembalikan.

PROSEDUR SELEKSI

  1. Pengumuman seleksi dokumen akan ditampilkan di website kedutaan Jepang tanggal 1 Juli 2013.
    Bagi yang lolos seleksi dokumen akan dipanggil untuk mengikuti ujian tertulis (8 / 9 Juli 2013).
    Tidak semua pelamar akan dipanggil ujian tertulis.
  2. Mereka yang lulus ujian tertulis akan dipanggil untuk wawancara di Jakarta (dalam bahasa Indonesia) bulan Agustus. Bagi yang lulus wawancara akan direkomendasikan ke Monbukagakusho.
  3. Mereka yang lolos seleksi di Monbukagakusho akan menjadi penerima beasiswa. Penetapan penerima beasiswa ditentukan pada bulan Januari 2014. Bagi peserta yang lolos, akan berangkat ke Jepang pada awal april 2014.


Sumber: Kedutaan Besar Jepang di Indonesia

120 Comments

  1. AdminSekolahJepang

    Silahkan Sahabat Finni untuk melakukan registrasi di http://www.beasiswamext.or.id.
    Ingat setiap pelamar hanya boleh mendaftar 1 program saja.
    Catatan: Pelamar mencetak [Data Pendaftar] yang dikirimkan ke email pelamar, ditempelkan foto, dan dikirimkan beserta fotokopi nilai Ujian Nasional yang dilegalisir (bisa menggunakan dokumen sementara dari sekolah apabila nilai asli dari Kemdiknas belum keluar) dan fotokopi sertifikat kemampuan bahasa Jepang (untuk pendaftar dengan JLPT), ke Kedutaan Besar Jepang di Jakarta. Dokumen bisa diantar langsung atau dikirimkan via pos ke : Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang, Jl. M.H.Thamrin 24 Jakarta 10350
    (Cantumkan nomor registrasi pada Kanan Amplop dan dokumen pelengkap)
    Dokumen harus sudah tiba maksimal tanggal 24 Mei 2013 untuk tahap 1 dan 14 Juni 2013 untuk tahap 2.

    Semoga sukses Sahabat 🙂

  2. monica

    hallo
    ka, maaf ganggu saya ingin bertanya 🙂
    itu persyaratannya yang untuk S1 hanya nilai UN rata2 84 ya ka?
    tidak pake nilai rapot kan?
    terus kalo untuk yang jurusan IPS itu kan matematika, bhs.inggris sama bahasa jepang (bagi pendaftar dengan JLPT) itu maksudnya apa ka yang pendaftar dengan JLPT?
    trimakasih

  3. AdminSekolahJepang

    Hallo Sahabat Monica,
    Iya sesuai yang tertera di dalam persyaratan: nilai UN rata-rata.
    Adapun pelamar yang menyertakan JLPT (angka minimal JLPT-nya sudah ditentukan di atas) akan mengikuti ujian bahasa Jepang. Mengenai JLPT silahkan mencermati link berikut ini:http://www.jlpt.jp/e/

  4. AdminSekolahJepang

    Sahabat Desti, untuk tamatan D3 di Jepang dapat meneruskan untuk D4, S1 hingga S3 di Jepang. Beberapa perusahaan justru merekrut alumni D3 mengingat skill yang telah dikuasainya.

  5. Ananda Teguh P

    Hallo Admin.
    itu cuma beasiswa dari SLTA ke D3,S1,dan S2 yah kak.?
    ada gak kak beasiswa untuk lulusan D3 untuk melanjut ke S1.?

  6. AdminSekolahJepang

    Sahabat Ananda Teguh, betul, namun demikian setelah lulus D3, saat masih di Jepang yang bersangkutan bisa mendaftar beasiswa ini lagi untuk jenjang D3 ke S1 atau kalau sudah lulus S1, bisa mengikuti tes/seleksi beasiswa yang sama untuk jenjang S2.

  7. Nina Artika

    Halo Admin,
    Mau tanya dong, mungkin sedikit out of topic. ada gak ya beasiswa utk lanjutin S1 dari D3?

  8. AdminSekolahJepang

    Sahabat Nina Artika, coba kami carikan terlebih dahulu ya. Pada umumnya beasiswa banyak tersedia untuk jenjang D3 penuh atau S1. Mohon ditunggu ya sambil Sahabat Nina Artika turut browsing. Siapa tahu lebih beruntung 🙂

    • AdminSekolahJepang

      Kami kira masih tersedia Sahabat Crisna Wahyu Bilqissalwa. Silahkan mempersiapkan diri dari sekarang.

  9. Anastasya

    hallo admin ,
    saya mau bertanya . saya masih kurang jelas dengan persyaratan yang mengikutsertakan JLTP . saya jurusan ips . apakah jika mendaftar kita wajib mengikutsertakan sertifikat JLTP? atau itu hanya syarat tambahan/ syarat pengganti ?

  10. AdminSekolahJepang

    Sahabat Crisna Wahyu, beasiswa Monbukagakusho terbit setiap tahun biasanya sekitar April-Mei-Juni. Dalam beberapa tahun ke depan bahkan pemerintah Jepang akan meningkatkan jumlah mahasiswa asing yang belajar di Jepang. So, mari mempersiapkan diri. Mulailah dengan mencermati semua persyaratan yang ada; penuhi satu per satu. Teruslah berusaha/mencoba pada tahun berikutnya kalau belum berhasil dan banyaklah berdoa 🙂 Sukses selalu ya …

  11. AdminSekolahJepang

    Sahabat Anastasya, JLPT merupakan syarat pengganti dari persyaratan Bahasa Inggris. Semoga lebih memperjelas ya …

  12. Ibadarrohman

    Permisi Admin,
    saya mau nanya untuk yang lulusan SMK bisa mendaftar gak ya..?
    kalo bisa apakah tes nya sama seperti SMA..?

  13. jasmine

    Dear admin… di atas tertulis untuk IPS bisa mendaftar dengan JLPT. artinya itu tidak wajib ya? kalo tanpa JLPT berarti ujiannya hanya matematika dan bahasa inggris aja? tks infonya yaaa

  14. AdminSekolahJepang

    Sahabat Ibadarrohman: kalau mencermati pengumuman resmi dari Kedutaan Besar Jepang di Indonesia (link: http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_slta.html) tertulis bahwa Program S1, D3, D2 (untuk Lulusan SLTA dan SEDERAJAT). Ini berarti lulusan SMK memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti seleksi. Tentu dengan materi ujian yang sama dengan peserta lulusan SMA.

    Untuk lebih jelasnya dapat ditanyakan melalui link ini: http://www.id.emb-japan.go.jp/alamat_id.html

    Sahabat Jasmine: betul, kalau tidak ada JLPT bisa menggunakan bahasa Inggris.

      • AdminSekolahJepang

        Kami senang kalau Sahabat Ibadarrohman tambah semangat 🙂 Ingat ya, cermati betul persyaratannya dan penuhi satu persatu mulai dari sekarang. Jangan terlalu mepet dengan batas waktu pendaftaran tahun depan. Sukses selalu ya …

  15. Arie Setiawan

    Permisi Admin,
    Mau tanya nih, saya lulusan SMA th 2011 kelahiran 1993.. saya sedang kuliah d3 sudah memasuki tahun terakhir, pertengahan tahun 2014 mungkin saya sudah lulus d3 saya. Nah kalo saya mendaftar beasiswa monbukagakusho tahun depan (2014), apakah masih bisa ?
    thanks admin..:)

  16. AdminSekolahJepang

    Sahabat Arie Setiawan: kemungkinan besar batasan waktu kelahiran untuk tahun depan (2014) adalah antara 2 April 1993 dan 1 April 1998.

  17. putri

    Mf Admin,
    mau tanya,,, apakah tahun kelahiran itu merupakan salah satu syarat utama????
    saya usia 26 tahun,,, tapi sangat ingin mengikuti program beasiswa seperti ini,,
    adakah program sejenis utk usia seperti saya???
    Mohon infonya.
    makasih

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Anjas, persyaratan yang diajukan bersifat sangat kaku: seperti apa yang diminta (apa adanya). Untuk itu, teruslah berusaha memenuhi semua persyaratan sesuai apa yang diminta. Ingatlah bahwa banyak sekali peserta yang berminat dan mereka tentunya bersungguh-sungguh memenuhi persyaratannya, bahkan jauh di atas dari yang diminta.

  18. Ahlan

    Salam hangat pak Admin,..
    Saya mau bertanya mengenai Visa kunjungan keluarga berkali-kali, apakah jika diawali dengan kunjungan keluarga 1x dan sudah berada di jepang bisa diajukan utk visa kunjungan keluarga berkali-kali lsg dr jepang atau harus pulang dulu ke indonesia?
    Terimakasih.

    • AdminSekolahJepang

      Salam hangat juga Sahabat Ahlan,
      Silahkan mengurusnya di kantor imigrasi setempat. Kami kira hal tersebut sangat memungkinkan untuk bisa diurus sebagaimana halnya perubahan visa wisata menjadi visa dependent, dll. Jangan lupa persiapkanlah berkas-berkas yang diperlukan. Selamat mencoba ya 🙂

  19. sekti

    dear admin.
    aku lulusan 2013 tahun ini.persyaratan nya rata rata 80 nilai un .tapi rata rata nilai ku 7.5,apakah aku bisa ikut dengan rata rata 7.5 ? rencananya aku mau ikut di tahun 2014 nanti.

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Sekti, persyaratan beasiswa ini rata-rata nilai UN adalah 8,4. Persyaratan tersebut bersifat mutlak. Untuk itu, sangat dianjurkan untuk mencermati betul semua persyaratan yang diminta dan berusaha memenuhi sesuai yang diminta. Bahkan berusaha memenuhinya di atas rata-rata yang diminta. Demikian, semoga dapat memperjelas ya.

      • sekti

        yah jadi ga bisa ya kalo rata rata 7.5…
        anda bilang “berusaha memenuhi syarat yang diminta” , nah terus gimana cara nya berusaha jika saya sudah lulus tahun ini dengan rata rata 7.5 sedangkan requirementnya 8.5… makasi

        • AdminSekolahJepang

          Sahabat Sekti, tetap semangat ya 🙂
          Demikianlah persaingan dan seleksi Sahabat. Adakalanya kita tersingkir karena (1) tidak tahu sama sekali atau (2) mengetahui informasi/kesempatan tersebut, namun tidak memenuhi persyaratan atau mungkin terlambat mengetahuinya, dll. Yang beruntung adalah mereka yang mengetahui kesempatan jauh-jauh hari sehingga memiliki banyak kesempatan untuk berbenah diri dan memenuhi semua persyaratan yang diminta.

          Lalu? Banyak jalan menuju negeri sakura Sahabat. Mari mencari beasiswa lain yang masih memberikan peluang kepada kita. Rajin-rajinlah untuk googling.

  20. Revoni

    Dear Admin,
    Min, mau menanyakan persyaratan yang ini : Bagi pelamar S-1 IPS, bisa mendaftar dengan JLPT level N3 atau lebih.
    Nah, Saya ingin mendaftar beasiswa ini di tahun 2014, Saya jurusan IPA, tetapi Saya tidak memiliki JLPT. Nah, bagaimana solusinya Min?
    Terima kasih 🙂

  21. Revoni

    Dear Admin,
    Min, Saya mau menanyakan persyaratan yang ini : Bagi pelamar S-1 IPS, bisa mendaftar dengan JLPT level N3 atau lebih.
    Nah, Saya ingin mendaftar beasiswa ini di tahun 2014, Saya jurusan IPA, tetapi Saya tidak memiliki JLPT.
    Nah, bagaimana solusinya Min?
    Terima kasih 🙂

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Revoni, untuk jurusan IPA tidak mensyaratkan JLPT. Silahkan mempersiapkan diri untuk ujian Bahasa Inggris dan nilai TOEFL.

  22. AdminSekolahJepang

    Sahabat Revoni, secara umum persyaratan terkait bahasa adalah Bahasa Inggris (TOEFL). Namun apabila memiliki sertifikat JLPT, sertifikat tersebut menggantikan TOEFL. Semoga memperjelas ya 🙂

    • Herlina Tambunan

      dear admin

      Anak saya ingin sekali ikut beasiswa ini. sekarang dia masih di bangku sma kelas XII . Toeflnya 563. Dia lahir oktober 1993. bisakah tahun depan dia ikut beasiswa ini? mengingat dia lahir di bulan okt.
      Terimakasih.

      • AdminSekolahJepang

        Dear Ibu Herlina Tambunan,
        kemungkinan besar batasan waktu kelahiran untuk bukaan beasiswa ini tahun depan adalah antara 2 April 1993 dan 1 April 1998. Apabila lahir di bulan Oktober 1993 putra Ibu masih berkesempatan mengikutinya. Namun demikian, untuk memastikannya Ibu dapat menghubungi:

        Kedutaan Besar Jepang dan Konsulat Jenderal Jepang di Jakarta
        Jl. M.H. Thamrin 24 Jakarta Pusat (10350)
        Tel. +62-21 3192-4308 (hunting system)

  23. Laras

    dear admin
    untuk melanjutkan D3 ke S1 bisa ga ? kalo bisa persyaratannya apa aja ya untuk melanjutkannya ? rencana mau nyoba tahun 2014

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Laras, pada umumnya beasiswa yang tersedia adalah SMA ke S1, S2, S3 atau S1 ke S2 atau S2 ke S3. Kami akan coba bantu mencarikan peluang beasiswa dari D3 ke S3. Apabila Sahabat Laras masih memenuhi persyaratan umur, bisa juga mencoba beasiswa SMA ke S1.

  24. Laras

    Soalnya ini udah masuk di semester akhir jadi nanggung kalo mau ngulang dari awal lagi min .
    makasih ya min , di tunggu info selanjutnya 🙂

  25. Lilavati

    Dear admin,
    saya ingin tanya, apakah ada latihan soal-soal untukk mengikuti ujian masuk (tes tulis) terus min, klu ada situsnya tolong di cantumkan, terima kasih min.

  26. Lilavati

    Dear admin,
    mau tanya lagi nih min, kira2 ada informasi lagi tentang beasiswa ini kapan ea min??? terus biaya untuk pendaftaran kira2 berapa????

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Lilavati, biasanya pendaftaran beasiswa Monbukagakusho akan dibuka setiap tanggal 1 Mei. Oleh karena itu, untuk tahun depan silahkan mencermati kira-kira 1 bulan sebelumnya ya. Adapun terkait biaya pendaftaran silahkan mencermati kembali prosedur pendaftaran di atas: adakah ataukah tidak.

  27. Maulita

    Untuk Admin, Terimakasih atas infonya,

    Saya mau bertanya, apakah siswa jurusan Bahasa juga bisa mengikuti beasiswa ini? Kira-kira program apa yang bisa dipilih ?

    • AdminSekolahJepang

      Sama-sama Sahabat Maulita 🙂
      Untuk jurusan bahasa silahkan mengikuti pilihan jurusan di IPS, antara lain: Japanese language, Laws, Politics, Pedagogy, Sociology, Literature, History, Economics, Business Administration, and others.

  28. lutfi imanika vianti

    dear admin.
    saat ini saya duduk di kelas 10 di jurusan bahasa.apabila tahun depan saya mendaftar beasiswa ini.apakah bisa?

    • AdminSekolahJepang

      Apabila telah lulus SMA, silahkan Sahabat Lutfi Imanika Vianti untuk mencoba mendaftar beasiswa ini. Bukankah salah satu persyaratannya: lulusan SLTA dan nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 8,4?

  29. Husam

    salam…
    untuk jurusan information engineering itu kayak gmn ya?
    trus kalo jurusan ilmu komputer gitu di jenjang S1 ada gk min?

    • AdminSekolahJepang

      Salam Sahabat Husam, Jurusan ilmu komputer S1 kami kira ada banyak di Jepang, termasuk juga information engineering. Hanya saja, mohon maaf, kami tidak mengetahui detail mengenai jurusan tersebut. Silahkan googling dengan keyword tersebut plus keyword Japanese University atau nihon daigaku.

      • Husam

        tapi dr jurusan yg tertulis di atas gak tercantum jurusan ilmu komputer S1. apa kita bebas memilih jurusan di luar yg tertulis diatas? apa itu juga nanti bergantung dg universitas yg dipilih?

        • AdminSekolahJepang

          Sebaiknya Sahabat Husam mengikuti jurusan yang ditawarkan (jurusan yang terdekat sesuai minat Sahabat). Hal ini mengingat beasiswa via jalur in (Government to Government) telah ditentukan universitas penerimanya. Mereka akan menempatkan kita pada universitas yang sesuai dengan nilau ujian kita. Maksud kami adalah peserta dengan nilai seleksi tertinggi akan berkesempatan besar untuk kuliah di universitas terbaik di Jepang semisal Tokyo University.

  30. WISNU

    Admin,salam sejahtera..saya ingin bertanya tentang beasiswa S2 kejepang jurusan akutansi,syarat2nya apa ya?trus klo belum punya JLPT bs ga pke toefel?terimakasih atas responya

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Wisnu, jawaban tentang apa sajakah persyaratannya sangat tergantung dengan jenis beasiswanya. Sebagai contoh Monbukagakusho, silahkan mencermati syarat-syarat di dalam artikel di atas. Kalau pun belum ada JLPT, dapat menggunakan TOEFL.

  31. Fani Chairani

    Saya baru kelas 11 SMA. Berarti saya harus mempersiapkan diri & mencari informasi tentang beasiswa di Jepang. Dan berarti tahun depan saya harus registrasi untuk beasiswa, kira-kira waktunya kapan?

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Fani Chairani, betul sekali: (1) tentukan jenis beasiswa yang diinginkan, (2) cermati dan penuhi semua persyaratan yang diminta, dan (3) buatlah tata waktu untuk memenuhi dan men-submit-nya. Kapan waktunya? Biasanya telah disebutkan di dalam pengumuman tersebut. Dalam hal Monbukagasho, biasanya awal Mei.

  32. Lukmanul Hakim

    Mas Admin, mau tanya nih.
    Apakah pelajar SMK bisa daftar Monbukagakusho? Kan syaratnya lulusan SLTA?
    Mohon ejelasannya min…
    Terimakasih

  33. reza san

    dear admin yang baik hati, saya lihat du persyaratan untuk IPA tidak perlu mensertakan sertivikat bahasa jepang ya?
    mohon penjelasan tentang hal ini terimakasih.

    • AdminSekolahJepang

      Sip 🙂 Bagus Sahabat Andra B. Sambil menyelesaikan masa studi S1 senantiasalah fokus pada cita-cita sekolah ke Jepang. Cermatilah semua persyaratan yang diminta dan penuhilah sedikit demi sedikit. Jangan tergesa-gesa dan dalam waktu yang sangat singkat karena bisa jadi akan kurang teliti. Selamat mencoba ya …

  34. Wanda Parahita

    Dear admin, saya mau tanya,
    untuk pendaftaran tahun 2014 berarti keberangkatan tahun 2015 yah?
    apa kemungkinan besar persyaratannya masih sama dengan yang tahun ini?
    trimakasih infonya, admin 🙂

    • AdminSekolahJepang

      Betul Sahabat Wanda Parahita, biasanya demikian, persyaratannya masih sama. Untuk itu penuhilah dari sekarang ya 🙂

    • AdminSekolahJepang

      Dear Sahabat Rista yang baik hati,
      Jawabannya adalah relatif subyektif. Untuk lulusan D2 semisal ikatan dinas tentunya mudah mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Di sisi lain, saat ini lulusan S1 pun seringkali kesulitan di dalam memperoleh pekerjaan. Sudah jamak bukan? Untuk itu, diperlukan strategi di dalam menempuh jenjang pendidikan tinggi, semisal perlunya menambah ketrampilan lain yang sedang laku keras di pasaran kerja sambil menjadi batu loncatan bagi ijazah D2 kita. Dapat juga selama kuliah memperluas jaringan pertemanan yang berpeluang mendatangkan peluang bekerja, dll. Sebenarnya sekolah lanjut ditempuh dalam rangka meningkatkan kapasitas diri guna mensikapi persoalan hidup secara lebih dewasa (matang).

  35. afikusuma

    dear admin,
    adakah beasiswa s2 ke jepang dgn syarat ipk min.2,75?
    karena ipk sy hanya 2,95 dan hanya syarat ipk ini yang masih menjadi kendala,untuk klengkapan toefl sudah mmnuhi syarat!
    dan satu lagi,apakah sertifikat toefl yang digunakan harus dari lembaga terpercaya sperti dari universitas terkemuka di indonesia sperti UI,UGM,dll?
    arigatou dear admin.

    • AdminSekolahJepang

      Dear Sahabat Afikusuma, mungkin yang Sahabat maksud syarat IPK yang diminta adalah 3,0 (http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_rs.html). Perlu diketahui Sahabat Afikusuma bahwa semua persyaratan bersifat mutlak. Upayakanlah untuk memenuhinya semuanya. Persyaratan tersebut menjadi salah satu cara kedutaan besar untuk menyaring calon-calon yang diinginkan melalui jalur Government to Government. Mungkin kalau Sahabat beruntung dan bisa mendapatkan beasiswa ini melalui jalur University to University kami kira persyaratan tersebut dapat dikonsultasikan dengan calon profesor.

      • AdminSekolahJepang

        O iya, untuk sertifikat TOEFL adalah menjadi keharusan untuk diterbitkan oleh lembaga yang memiliki kredibilitas.

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Siti Setiani, kami kira selama tidak dilarang dalam persyaratan yang diminta hal tersebut diperkenankan atau sebaliknya. Sebagai contoh nomor 1 di atas: ada pelarangan jurusan IPS untuk mengambil IPA.

  36. Widi

    Dear Admin, saya lulusan tahun 2013. Tahun ini saya tidak bisa melanjutkan ke perguruan tinggi, tapi saya berminat untuk daftar D3 Monbukagakusho tahun depan, apakah itu diperbolehkan? Dan untuk surat rekomendasi, apakah saya harus meminta ke kepala sekolah SMA yang menjabat pada tahun angkatan saya, atau kepala sekolah yang menjabat tahun depan? karena untuk tahun depan SMA saya ada pergantian kepala sekolah. Mohon penjelasannya Admin, Terima kasih 🙂

    • AdminSekolahJepang

      Tidak apa-apa Sahabat Widi. Adapun surat rekomendasi bisa kedua-duanya. Untuk keamanan mintalah surat tersebut pada kepada sekolah saat ini dahulu siapa tahu tahun depan tidak cukup waktu untuk mengurusnya.

  37. lutfi imanika vianti

    dear admin…
    kalau misalnya gak ada jlpt,gimana? masalahnya,di sekolah saya tuh ada bahasa jepang..tapi tidak menyediakan jlpt…

  38. Nonny

    Maaf Admin, aku mau nanya nih..
    Soal JLPT itu wajib ya??
    Jika tidak mempunyai JLPT, bagaimana??
    Apakah tes nya hanya bahasa inggris dan matematika??
    Tolong di jawab..
    Terima kasih..

    • AdminSekolahJepang

      Untuk ujian bahasa menggunakan TOEFL/bahasa Inggris. Hanya saja apabila Sahabat Nonny mempunyai JLPT, sertifikat tersebut dapat menggantikan TOEFL. Tes lainnya sesuai yang telah tertulis di atas.

  39. Muthia Ulfa M

    Admin, apa benar syarat pendaftarannya hanya data yang kita print out dari email yang dikirim kedubes beserta foto kita dan surat SKHUN atau Ijazah atau surat keterangan dari sekolah mengenai nilai UN kita? maksudnya nomor registrasi harus dicantumkan ini, di setiap lembar data kita harus ada nomor registrasi ya?

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Muthia Ulfa M, persyaratan beasiswa ini sesuai persyaratan yang tertulis di atas. Hanya saja dalam proses pendaftarannya harus mengikuti PROSEDUR yang diminta. Ikutlah semua proses dan prosedur secara tepat waktu dan benar. Inilah salah satu ciri kerja orang Jepang.

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Mega Retno Pertiwi, syarat usia kelahiran sebagaimana tersebut di atas: lahir antara 2 April 1992 dan 1 April 1997, adalah mutlak. Kemungkinan untuk beasiswa tahun depan adalah lahir antara 2 April 1993 dan 1 April 1998.

      • mega retno pertiwi

        terima kasih admin
        sya akan berusaha untuk itu
        saya lahir pada 1993 bulan mei
        masih ada waktu
        saya yakin bisa jka ada niat dan usaha
        Ganbatte . . .
        Beasiswa untuk tahun depan dibuka tanggal berapa dan bulan apa?
        Terima kasih admin

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Mega Retno Pertiwi, beasiswa ini tidak mensyaratkan tes kesehatan semacam tes kesehatan yang diberlakukan bagi para kenshusei.

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Teguh, nilai JLPT N3 tidak dapat diganti dengan JLPT N5. Apabila ingin menggunakan nilai TOEFL diperkirakan N3 setara dengan TOEFL 550.

  40. Ida Ayu Indah P.

    saya ujian nasionalnya tahun 2014, berarti bisanya ikut keberangkatan 2015, benar begitu / tidak?
    terus IPS yg ujian JLPT itu wajib / tidak?

  41. dewf kusuma

    maaf saya mau tanya.saya kan lulusan ponpes jurusan ips.dan UN nya itu menggunakan paket c kira2 yg seperti itu masih bisa di trima gk ya.

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Muthia, kami kira sekolah di Jepang merupakan impian banyak orang. Menggapai beasiswa yang lebih mendukung masa depan kita adalah pilihan dan hak kita. Silahkan dicoba dan dikomunikasikan dengan pihak kampus ya agar semua berjalan dengan baik.

  42. Ratna Anggraini

    Halo admin, saya mau tanya…kira kira beasiswa monbukagakusho untuk tahun 2015 ada ga ya? kok saya lihat websitenya belum update lagi. belum update masa pendaftarannya juga

  43. Rifka

    Kak, dimana saya bisa belajar soal soal beasiswa jepang ini secara online? Ada yg tau ga link nya?? Thanks

  44. Rizaldy

    Assalamualaikum
    Salam kenal kak, saya Rizaldy rencana nya mau daftar monbu yang tahun ini tapi ada beberapa poin yang saya masih agak bingung..tapi maaf sebelumnya soalnya baru pertama kali nanya udah banyak banget nanyanya
    1. Dokumen seperti Ijazah dan SKHU yang dikirim untuk seleksi berkas bisa yang fotocopy-an asli yang dari sekolahkah kak? biasanyakan harus diterjemahkan kedalam bahasa inggris dulukah kak terus disahkan notaris.
    2. Dokumen lain selain Ijazah dan SKHU apa saja yah kak yang kemungkinan diminta pada tahapan lanjutannya nanti? Dan dalam bahasa apa yah kak bahasa indonesia atau harus di terjemahkan kedalam bahasa inggris dan di sahkan oleh lembaga-lembaga tertentu gitu kak
    Dan untuk pengisian formulirnya kak (contoh 2015)
    3. Poin no.8 “Present status of school attending of employer” nah saya kan kerja kak setelah lulus ditahun 2014 dan gak ada surat lamaran kerjanya juga adanya surat pengangkatan jadi karyawan tetap, apa tetap diisi dengan pekerjaan saya sebelumnya atau boleh dikosongin yah kak
    4. Poin no.10 “academic background” saya bisa minta referensi-kah kak soalnya saya agak bingung ngisinya. Dan bagaimana kalau saya saat SD pernah pindah sekolah tapi saya gak ingat nama sekolah lama serta bulan dan tahunnya apa bisa diisi dengan SD saya lulus saja-kah kak.
    5. Untuk nama dan lokasi sekolahnya juga nih kak agak bingung diisi pake bahasa apa dan gimana kalo nama sekolahnya berubah gitu (dulu tingkatan kecamatan sekarang sudah tingkat kabupaten jadi berubah untuk nama SD dan SMP sih kak).
    Mungkin ini dulu kak. Duch, maaf banget yah kak baru pertama nanya dah nanya sebegini banyak.
    Tapi kalo gak memungkin dijawab semua sebagian juga tidak apa-apa kog kak.
    Segini dulu dari saya, saya tunggu balasan dari kakak yah ….. 😉

  45. Ita

    Salam kenal kak, mohon info dong kak? Adakah beasiswa dari pemerintah jepang untuk masa studi 2016? Dan haruskah kita bisa lancar dan menguasai bahasa jepang agar dapat diterima melalui beasiswa ini? Terima kasih.

    • AdminSekolahJepang

      Salam kenal Sahabat Ita, untuk beasiswa pemerintah Jepang 2016 silahkan mengecek di sini: http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html. Haruskah lancar Bahasa Jepang? Tidak harus, karena bisa memilih menggunakan TOEFL ataukah JLPT. Silahkan mencermati persyaratan pada link di muka. Sukses ya

  46. johan

    Halo admin,

    Saya mau nanya dong… kan persyaratnnya skhun diatas 8,2 dan un saya di bawah dari itu maka kalau saya mau daftar monbu tahun ini harus memakain jltp atau bisa tanpa jltp… mengingat tes jltp baru dibuka juni nanti…. terimakasih

    • AdminSekolahJepang

      Sahabat Johan, tes JLPT sebaiknya disiapkan jauh-jauh hari. Beberapa kota hanya menyelenggarakan tes JLPT 1x dan sebagian kecil seperti Jakarta bisa 2x/tahun. Bila belum berhasil tahun ini, bersiap-siap ya untuk tahun depan dengan lebih sempurna.

Tinggalkan Balasan ke monica Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

 

ようこそ, dapatkan artikel terbaru:

Terima kasih, selamat bergabung. Salam hormat kami, Atus Syahbudin & admin bersama SekolahJepang.com

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers